‏إظهار الرسائل ذات التسميات فيس بوك. إظهار كافة الرسائل
‏إظهار الرسائل ذات التسميات فيس بوك. إظهار كافة الرسائل

فيسبوك تضاعف مدة البث المباشر





بدأت شركة فيسبوك رفع المدة الزمنية لميزة البث المباشر إلى 4 ساعات متواصلة، وذلك بعد قيام الشركة بطرح عدة تحديثات لإمكانيات ميزة البث المُباشر Live هذا الأسبوع.
ويمكن حالياً للمستخدمين العاديين ومديري الصفحات القيام بالبث المباشر لفترة زمنية أطول عبر خدمة فيسبوك لايف جنبا إلى جنب مع إمكانية القيام بذلك في وضع ملء الشاشة ووضع الفيديو فقط.
وتهدف هذه الخيارات والميزات الجديدة إلى تقديم الفائدة للمبدعين وصانعي الفيديو بالإضافة إلى فائدتها للمشاهدين أيضاً، والتي سيتم الإعلان عنها على نطاق أوسع في الأسابيع المقبلة.
وكانت الشبكة الاجتماعية قد أطلقت خدمة البث المُباشر في العام الماضي، بإمكانية البث المباشر لمدة زمنية تصل إلى ساعتين متواصلتين.
وقالت الشبكات الاجتماعية إن العديد من المشاهدين والناشرين طالبوا الشبكة بزيادة القدرة على البث لمدة زمنية أطول، وهو ما يمكن القيام به الآن عبر تطبيق فيسبوك الرسمي.
وتشمل التحديثات الأخرى إظهار كيفية تم استهلاك البث الحي، والقدرة على البث المُباشر في وضعية ملء الشاشة، ما يعني إمكانية البث_المباشر على أجهزة أي أو إس بوضع ملء الشاشة بالوضعية الأفقية.
بينما يدعم وضع ملء الشاشة على أجهزة أندرويد الوضعية العمودية، وتُخطط فيسبوك لإتاحة الوضعية الأفقية في أجهزة أندرويد في وقت لاحق هذا الصيف.
ويتوفر أيضا عنصر تحكم اختياري يسمح بإخفاء ردود الأفعال والتعليقات بشكل مؤقت خلال فترة البث المباشر، وذلك للسماح بمُشاهدة العرض بدون تشويش أو إزعاج.
ويمكن تفعيل تلك الميزة عن طريق السحب إلى اليمين، كما يمكن إعادة إظهار التعليقات ورود الفعل مرة أخرى ضمن البث من خلال السحب إلى اليسار.

كيف يعرف «فيس بوك» أنَّك قابلت شخصًا فيقترح عليك أن تكون صديقه؟





ربَّما لاحظ الكثيرون من مستخدمي «فيس بوك»، شبكة التواصل الاجتماعي الأكبر في العالم، أنَّ الموقع يعرض عليهم أناسًا قابلوهم في الحقيقة أو كانوا قريبين من مكانهم على قائمة «أصدقاء قد تعرفهم» (People You May Know). ويبدو لهؤلاء المستخدمين أنَّ «فيس بوك» يراقب مكانك ليُظهِر لك عندما تتصفح «فيس بوك» بعدها الناس الذين كانوا في الموقع الجغرافي نفسه.
وسعيًا إلى كشف حقيقة هذا الأمر، كتب «كورتيس سيلفر» لموقع مجلة «فوربس» تقريرًا عرض فيه الحجج التي تقول إن ما يفعله «فيس بوك» ببيانات المستخدمين يمثّل اعتداءً صارخًا على خصوصية مستخدميه، وردود «فيس بوك» على بإنكار أي اختراق للخصوصية.
وفي وقتٍ سابق، نقل تقرير لموقع «فيوجن» (Fusion) رد المتحدث باسم «فيس بوك»، الذي قال فيه إن الموقع الجغرافي ليس العامل الوحيد الذي يدخل في معادلة «فيس بوك» لتحديد قائمة «أصدقاء قد تعرفهم» أو (People You May Know)؛ فهناك عوامل أخرى، مثل: المدارس والجامعات التي تعلَّم مستخدمو «فيس بوك» فيها، وبيانات العمل، والأصدقاء المشتركين، وقائمة جهات الاتصال التي يسمح المستخدمون لـ«فيس بوك» بإدخالها إلى قاعدة بياناته من هواتفهم.
لكن «فيس بوك» تراجع بعد أيامٍ من ثورة المستخدمين عليه بسبب هذا التصريح، وقال إن بيانات الموقع الجغرافي، سواء تلك التي يحددها بموقع جهازك النقَّال أو بمعلومات المواقع التي تحددها بنفسك، لا تُستخدَم في اقتراح «أصدقاء قد تعرفهم».
لكن، وكما يقول «كورتيس سيلفر» في تقريره، ثمَّة أمر يدعو للقلق في هذا. فالكثير من المستخدمين وجدوا أصدقاءً مقترحين على حساباتهم بطريقةٍ تبدو وكأنَّ «فيس بوك» قد عيَّن محققين ليراقبوا المستخدمين ويبحثوا في ماضيهم ليقترحوا عليهم أناسًا قد يعرفونهم.
ونقل التقرير حديث أحد المستخدمين عن أنَّه «وجد «فيس بوك» يقترح عليه حبيبة سابقةً في قائمة People You May Know، مع أنَّ لا رابط مشترك بينه وبينها على الموقع نفسه أو على هاتفه».
قد تبدو هذه النتيجة مثيرة للقلق، لكن هل يُظهِر لك «فيس بوك» في هذه القائمة المريبة المستخدمين الذين يبحثون عن حسابك على الموقع؟
يشعر الكثير من المستخدمين الآن بالقلق بشأن اختراق الخصوصية واستخدام معلومات يظنونها خاصةً وشخصيةً في أغراض أخرى، لكن التقنيات التي قد يعتمد عليها «فيس بوك» لتحديد المستخدمين الذين قد تكون مهتمًا بإضافتهم إلى قائمة أصدقائك قد تكون أخطر من مجرَّد تحديد موقعك الجغرافي.
المستخدمون يُعطون «فيس بوك»، طواعيةً، تصريحًا بالدخول إلى ماضيهم كله، وكافة الأنشطة التي يقومون بها على هواتفهم وأجهزتهم الذكية. مثلًا: ربَّما عملت في المكان نفسه الذي عمل فيه أحد أصدقائك، وهذا الصديق له صديق آخر ذهب إلى المدرسة نفسها التي ذهبت أنت إليها، وهكذا.
وفي هذا السياق، يتساءل الكاتب في التقرير عن معنى كلمة «صديق» في عصرنا هذا، وكيف تغيَّر مدلولها بسبب «شبكات التواصل الاجتماعي»؛ فيعرض نظريةً تُدعى «رقم دنبر»، تقول إنَّ الإنسان باستطاعته الحفاظ على 150 صديق فقط في دوائره الاجتماعية المختلفة، ويضم هذا العدد الناس الذين نرتبط بعلاقة اجتماعية معهم، لا هؤلاء الذين انقطعت علاقتنا بهم، مثل أصدقاء الطفولة الذين لم نعُد نتواصل معهم).
إذا أضفنا كل أولئك الذين عرفناهم في وقتٍ ما وانقطعت علاقتنا بهم إلى تعريف كلمة «أصدقاء» فسيكون العدد أكبر من 150 بكثير.
ويطرح الكاتب في نهاية التقرير فكرةً تشير إلى هدف «فيس بوك» في توسيع شبكة مستخدميه (والبيانات التي يدخلونها في قاعدته)، على حساب رغبة المستخدمين الحقيقة في إضافة هؤلاء «الأصدقاء» وتوسيع شبكاتهم.

فيس بوك تتيح حفظ الفيديو لمشاهدته لاحقا بدون إنترنت





تسمح النسخة الأخيرة من تطبيق التواصل الاجتماعي فيس بوك على نظام التشغيل أندرويد للمستخدمين بحفظ مقاطع الفيديو لمشاهدتها لاحقًا حتى بدون الحاجة للاتصال بالإنترنت.
وتُحفظ مقاطع الفيديو المختارة داخل التطبيق نفسه في قسم “العناصر المحفوظة” Saved، وذلك بعد النقر على خيار “حفظ الفيديو” Save video الذي يظهر في القائمة المنسدلة لأي منشور فيديو على الشبكة الاجتماعية.


وبعد حفظ مقاطع الفيديو المختارة، التي لا يمكن الوصول إليها إلا من خلال تطبيق فيس بوك، يمكن للمستخدم مشاهدتها مرارًا، كما يمكن له حذفها متى ما يشاء.
يُشار إلى أن هذه الميزة أُطلقت أول مرة لمستخدمي فيس بوك في الهند، وذلك لمساعدتهم على التغلب على ضعف سرعات الإنترنت، ثم إنها تشبه مبادرة أخرى من جوجل مع موقع يوتيوب في الهند أيضًا.
ويُذكر أن الخيار الجديد يظهر في النسختين 85 و 86 (التجريبيتي) من تطبيق فيس بوك على نظام التشغيل أندرويد.

فيسبوك تختبر ميزة جديدة





أشارت عدد من المصادر الصحفية خلال الأيام الماضية عن عزم موقع التواصل الاجتماعي فيسبوك البدأ في اختبار و تجريب ميزة جديدة لا شك في أنها ستنال رضى عدد كبير من المستخدمين و يتعلق الأمر هنا بميزة مشاهدة مقاطع الفيديو من دون اتصال بالانترت.

موقع "Venturebeat" أشار نقلا عن المتحدث باسم موقع التواصل الاجتماعي فيسبوك أن العديد من المستخدمين خصوصا في الدول النامية كالهند يعانون من مشاكل في الاتصال بالإنترنت و الانقطاعات المتكررة مما يتسبب في التشويش على تجربة مشاهدة مقاطع الفيديو على موقع فيسبوك، و هو ما دفع الشركة إلى التفكير في حل جديد يريح المستخدم و الذي لن يكون سوى ميزة مشاهدة الفيديو دون اتصال بالإنترنت.

و ستعتمد الميزة الجديدة على تحميل مقاطع الفيديو المراد مشاهدتها حينما تكون حالة الاتصال بالإنترنت جيدة، و هكذا و في حالة انقطاع الاتصال بالشبكة فإن المستخدم بإمكانه مشاهدة مقطع الفيديو من دون إنترنت، و حسب موقع "TechCrunch" فإن الميزة الجديدة سيبدأ اختبارها في الهند لدى قلة قليلة من المستخدمين ابتداء من الإثنين 11 يوليوز الجاري.

و إلى الآن لا يعرف ما إذا كانت فيسبوك ستعتمد هذه الميزة الجديدة بشكل نهائي بعد نهاية فترة الاختبار أو ما إذا كانت ستكون حكرا فقط على الهند أو قد يتم تعميمها فقط على الدول النامية التي تعاني من مشاكل مشابهة.

فيس بوك تختبر التشفير “طرف – طرف” في تطبيق ماسنجر





أعلنت  فيس بوك اليوم عن بدء اختبارها لميزة الأمان والتشفير من نوع “طرف – طرف” end-to-end ضمن تطبيقها للتراسل ماسنجر Messenger، وذلك لضمان قيام المُستخدمين باستعمال التطبيق والتواصل مع جهات الاتصال لديهم بشكل آمن.
وتستخدم الشبكة بروتوكول Signal Protocol، الذي وضعت أسسه وطورته شركة الحماية والأمن Open Whisper Systems، وذلك لتقديم السرية ضمن الدردشات مما يسمح بمناقشة المواضيع الحساسة.
وتعتزم الشركة تقديم التشفير المنتظر ضمن تطبيقها فيس بوك ماسنجر، مما يسمح بحماية الرسائل بحيث لا يُمكن إلا للمُرسل والمُتلقي قرائتها.
ويُعتبر تفعيل المحادثات السرية ضمن تطبيق ماسنجر اختياري، وأضحت فيس بوك أن بعض المُستخدمين يُفضلون استخدام التطبيق عبر عدة منصات، بينما عند استعمال محادثة سرية فهي محدودة ضمن جهاز واحد فقط.
وتُتيح المحادثة السرية إجراء المحادثات النصية فقط، ولذلك لا يمكن استخدام صور متحركة GIF ومقاطع فيديو أو معاملات الدفع أو المميزات الأخرى الشعبية والمعتمدة ضمن تطبيق ماسنجر حاليًا.
وأكدت الشركة على أنها تقوم في الوقت الراهن بمجرد اختبار هذه الميزة، لكنها أضافت بأنه من المرجح توافر هذه الميزة الخاصة بالأمان في وقت لاحق هذا الصيف.
وأشارت فيس بوك في تدوينة نشرتها على موقعها الرسمي إلى قيامها بوضع العديد من الأفكار حول تصميم وتنفيذ هذه الميزة، وأنها ممتنة لخبراء الأمن والخصوصية الذين قدموا لها مساهمات قيمة.

احذر فيسبوك!.. طريقة احتيال جديدة قد تكون عبر حسابك






انتشرت طريقة جديدة للاحتيال عبر موقع فيسبوك، يعد اكتشافها أصعب مما تتوقع، فهي تستهدف الأشخاص عبر أصدقائهم.
فبحسب ما نقلت صحيفة The Independent البريطانية؛ يقوم المُحتالون بإعادة إنشاء الحساب الشخصي للضحية باستخدام المعلومات المتواجدة بقسم "التفاصيل" من صفحته الأصلية على الموقع، ومن ثم يبدأون في إضافة أصدقاء صاحب الحساب الشخصي.
وبعدما يجرون تواصلاً مع أصدقاء الضحية ويألف بعضهم بعضاً، يطلبون منهم أموالاً مُشيرين إلى حالات طوارئ.
إليك إذاً عدداً من الطرق بإمكانها منع وقوع ذلك:

· تدعيم أمان حسابك، فلست بحاجة لإضافة معلومات عن مكان سكنك أو تفاصيل عن مكان عملك.
· قد يكون من الأفضل أن تجعل إضافتك مُمكنة فقط من قِبل حسابات أصدقاء أصدقائك على الموقع.
· إن تلقيت طلب صداقة من أحد الأشخاص تعتقد أنك تعرفه بالفعل، فتأكد قبل أن تقبله.
· دع صورك الشخصية ومنشوراتك خاصة بالأصدقاء لمنع المُحتالين من الحصول على معلومات عنك.